Скачать меню
14.04.25 - 18.04.25 21.04.25 - 25.04.25
Заказать онлайн
25.04.2025
24.04.2025
23.04.2025
22.04.2025
21.04.2025
Рецепты
Рецепты блюд
|
Телефоны
+7 (925) 242-10-16
|
Время работы
Операторы работают пн-пт с 9 до 16 мск
|
Моченые яблокиДля сусла: на 2 л воды - 200 г ржаной муки (Или 200 г ржаных сухарей, или 150 г сухого кваса)
Можно мочить яблоки в бочках, кадках, эмалированной посуде и в
стеклянных баллонах. Но в любом случае яблоки укладывают
веточками кверху. Каждый слой переслаивают ржаной соломой или
листом черной смородины. Для мочки пригодны яблоки зрелые, без
пятен и повреждений, одинаковые по величине. Кадку заливают
суслом.
Сусло готовят так: муку (Или ржаные сухари, или 150 г сухого
кваса) вначале размешивают в небольшом количестве холодной
кипяченой воды, заливают 2 л кипятка, размешивают, дают
отстояться и процеживают. В полученный раствор добавим кипяченой
воды до 10 литров и на каждый литр по 2 ст. ложки соли и сухой
горчицы.
Яблоки должны быть покрыты суслом. Сверх яблок кладут полотно,
на него кружок, а на него - гнет. В первые 5 - 6 дней надо
ежедневно проверять уровень раствора в кадке и по мере
необходимости его доливать. Через 8 - 10 дней кадку опускают в
подвал или другое холодное место, где хранят при температуре не
ниже 0С. Через 35 - 40 дней яблоки готовы к употреблению.
Можно готовить сусло с добавлением сахара или меда. На 10 л воды
берут 300 г сахара, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки
сухой горчицы. Воду с сахаром кипятят, остужают, после чего
кладут горчицу и соль, хорошо размешивают. Сахар можно заменить
двойным количеством меда.
Яблоки вместо сусла можно залить холодной кипяченой водой,
добавив в нее простоквашу (10 чайных ложек на 10 л воды) и по 2
столовых ложки соли и сухой горчицы.
|